Excepteur sint occa- ecat cupidatat

Excepteur sint occaecat cupid- atat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur

Excepteur sint occaecat cupid- atat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Suspendisse eget ante vitae ligula posuere

Excepteur sint occaecat cupid- atat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Quisque malesuada libero sed odio

Excepteur sint occaecat cupid- atat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Maecenas in enim vene- natis libero

Excepteur sint occaecat cupid- atat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Phasellus feugiat conse- ctetur sapien

Excepteur sint occaecat cupid- atat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Cara Membuka Dokumen

Mengenal Area Kerja .

1.1. Mengenal Area Kerja

Buka file Adobe History.indd yang ada dalam sample files.
Mengenal Area Kerja Adobe InDesign

Area kerja Adobe InDesign mirip dengan area kerja Adobe Photoshop. Di sebelah kiri terdapat ToolBox, sebelah kanan terdapat Workspace Window (Pallete) yang bisa dimunculkan atau disembunyikan.

Di bagian tengah terletak Document Window yang berisi dokumen yang sedang dibuat. Di bagian ini terlihat rule, magnify, halaman. Pada halaman dokumen itu sendiri terlihat bagian mana yang ikut tercetak, dan bagian mana yang tidak tercetak.

1.2. Praktek Bab I

1.2.1. Membuat dokumen baru

Gunakan File -> New -> Document. Klik tombol More Options untuk memunculkan setting tambahan. Untuk menyembunyikan Setting tambahan, klik tombol Fewer Options.

Membuat dokumen baru Adobe InDesign 1.2.2. Membuat preset

Preset dapat dibuat melalui New Document window.

1.2.3. Mengaktifkan Bleed dan Slug

Bleed adalah bagian yang tidak tercetak, sedangkan slug adalah bagian tempat komentar atau catatan lain.

1.2.4. Membuat Frame

Semua objek seperti gambar, teks, dan objek lain harus ditempatkan dalam frame yang berupa rectangle, ellipse, atau Poligon. Tekan Shift untuk membuat bentuk proporsional.

Membuat frame dalam Adobe InDesign

1.2.5. Mengubah Margin dan Kolom

Margin dan Kolom dapat diubah melalui menu Layout -> Margin and Columns.

1.2.6. Mengekspor File

Dokumen Adobe InDesign dapat diekspor ke tipe lain melalui menu File -> Export.

1.2.7. Mencetak dokumen (print)

Untuk mencetak dokumen, gunakan menu File -> Print.

mencatak Dokumen dalam Adobe InDesign

Membuat Majalah Dengan Adobe InDesign

CARA MEMBUAT MAJALAH DENGAN ADOBE INDESIGN

Kami di sini mencoba untuk belajar membuat majalah, dimana majalah yang kami buat ini bertemakan majalah komputer, didalam majalah yang kami buat dengan 16 halaman ini kami buat dengan menggunakan Program Aplikasi gabungan Photoshop dan Indesign. Cara membuat Lay out majalah menggunakan Adobe Indesign dengan MONTASE atau MONTING, yaitu dengan cara sebagai berikut : 1. Pertama-tama kita buka Adobe Indesign nya. Kami gunakan Adobe Indesign CS5, setelah itu kita buka layar kerja barunya, dengan cara klik File > New > Document… (Ctrl+N). Akan muncul gambar berikut.(Gambar1 New Document). 2. Pada New Document, pilih [custom] pada Document Preset, pilih Print pada Intent. Lalu isikan kolom number of page dengan angka 16, lalu pilih Page Size nya A4 dan Orientation nya Portrait serta di column number: 2. Lalu atur Margins nya: Top : 27.5 mm Inside : 15 mm Buttom : 20 mm Outside : 15 mm Lalu pilih OK.. Lihat gambar(Gambar1 New Document).


3. Setelah kita membuat New Document baru dengan 16 halaman kerja, kita membuat Halaman Master. Caranya kita masuk ke Halaman Master dengan meng-klik ikon anak panah dipojok kiri bawah. Lihat gambar(Gambar2 Halaman Master).
Setelah itu, selanjutnya kita gunakan ikon “T” yang terletak pada Toolbox, klik, pada area halaman, tahan, sambil tarik membentuk bidang segi panjang. Lalu, pada menu bar pilih: Type > Insert Special Character > Markers > Current Page Number . lihat gambar(Gambar3 Type > Insert Special Character > Markers > Current Page Number).
Jika berhasil akan muncul huruf “A” pada Halaman Master nomor halaman, tidak muncul sesuai dengan nomor yang sebenarnya dan baru akan membentuk penomoran secara otomatis jika kita kembali kepada halaman kerja Indesign. 4. Membuat Halaman Master telah selesai. Setelah itu, selanjutnya kita merancang tata letak majalah, yaitu memasukkan artikel-artikel dan memasukkan gambar-gambar ataupun Fhoto yang di perlukan dan dibutuhkan dalam pendukung membuat majalah. Untuk memasukkan artikel ataupun gambar ke dalam Indesign dengan menggunakan fasilitas Place yang tersedia pada menu Indesign. Caranya pilih: File > Place. Lihat gambar(Gambar4 File > Place).
5. Setelah Majalah sudah selesai terisi dengan artikel-artikel dan gambar/fhoto yang di inginkan serta iklan-iklan yang anda tambahkan, setelah itu selanjutnya kita membuat MONTASE atau MONTING. Dan kalau memang kita mau benar-benar menyiapkan semua file agar memper-cepat proses cetak, ada baiknya kita konsultasi dengan designer di percetakan tersebut, terutama: 1.Berapa ukuran kertas yang akan mereka gunakan, 2.Bled ( Jarak Potong) Lihat Ilustrasi Berikut:
Pada gambar sebelah kanan, merupakan halaman yang masih berurutan pada Indesign, Kiri :Padasaat proses cetak, halaman akan diubah menjadi terbalik. Lihat lagi Gambar berikut:
Untuk membuat Montase Halaman kita cukup Menggunakan perintah Print Booklet, Langkahnya cukup sederhana. Klik File > Print Booklet
Selanjutnya atur muncul kotak dialog Print Booklet
Kotak Dialog Print Booklet :Pada tampilan kotak Preview, halaman otomatis berubah yaitu halaman 8 dengan halaman 1, selanjutnya klik tombol "Print Setting" Kemudian akan muncul kotak dialog Print
Dan Pilih General Atur Tujuan Printernya Pilih " Postcript File" Kemudian berali ke"Setup" Paper Size "A3" Oreintation "Landscape" Klik OK dan kembali kepada kotak dialog "Print Booklet" Klik Tombol "Print" Tentukan Tempat Penyimpanan File Booklet Kita, sebagai bahan uji coba, simpanlah di Desktop ajah. Ubah nama folder dengan Booklet Klik Save Rada ribet sih memang, tapi aplikasinya sebenernya gak serumit ini hehe.. Nah sekarang kita sudah punya file yang sudah di montase, " Halaman Aduan" Langkah selanjutnya kita ubah menjadi format PDF, Buka Adobe Acrobat Pro (bukan adobe reader ya), kalau belum punya coba cari gratis di internet, Cuma memang lumayan besar Size nya, setelah terbuka, Klick File > Create > PDF From File Berikut adalah hasilnya
Hasil akhir dari perintah print booklet Indesign CS5, ada beberapa alternative membuat montase halaman, salah satunya dengan printah booklet ini, tapi rada ribet ya karena harus ada Software Adobe Acrobat Pro, tapi sebenarnya memang seperti yang sudah saya singgung diatas, bahwa penyusunan halaman ketika hendak cetak ini, memang sudah menjadi satu paket yang biasa dikerjakan oleh operator mesin cetak, jadi kalo masih bingung, sebaiknya buatlah Proof dalam bentuk Hard Copy, Printout lah dan susun halaman-halaman hingga berurutan, lalu Export Layout Indesign dalam format PDF, kita dapat meng"exportnya sekaligus maupun satu-satu, biar lebih memudahkan Operator cetak, biasanya sebaiknya buatlah file PDF secara terpisah (Export Perhalaman) dan uniknya Operator cetak juga punya cara sendiri dalam teknik MOntase halaman ini, tentunya bukan dengan cara Print Booklet. Sekian dan terimakasih.